Рецензент статьи
Психиатр-нарколог
Калюжная М. А.
Дата публикации: 26 Ноября 2023
Принципы лечения наркомании
Наркомания — хроническое состояние. Оно проявляется в виде регулярного и продолжительного употребления наркотических веществ. По этой причине кратковременная терапия неэффективна. Полноценное преодоление зависимости становится возможным только при длительной комплексной терапии с использованием современных методик клинической медицины. Часто приходится прибегать к условно принудительному лечению наркозависимости через медицинскую интервенцию.
Не существует единой и общей для всех программы терапии. Существует множество подходов и методик, наркологической помощи и лечения наркозависимости. Наркомания — это сложная, постоянно прогрессирующая физическая, психическая и духовная патология. При общем негативном влиянии на человека, нюансы воздействия во многом зависят от вида употребляемых психоактивных веществ, которых насчитывается несколько десятков — от известных с начала времен наркотиков растительного происхождения до новых синтетических химических соединений.
Лечение запоя и реабилитация наркозависимых — все это область ответственности клинической наркологии. Самостоятельные попытки избавиться от зависимости, обращение к средствам народной «медицины», услуги целителей и знахарей в 99,99% случаев обречены на неудачу, с риском осложнения ситуации и усилением патологического влечения. Наиболее эффективен комплекс, состоящий из:
-
Медикаментозной терапии.
-
Психотерапии.
-
Программы реабилитации и ресоциализации.
Лишь после прохождения всех этапов можно рассчитывать, что помощь и лечение наркозависимости принесут положительный устойчивый результат.
Для зависимости от того или иного вида психоактивных веществ характерны свои особенности — симптомы, особенности развития, влияние на организм. Соответственно терапия также требует различного подхода, а также использования наиболее эффективных в данном случае методов. Также врачи учитывают сопутствующие заболевания и психические расстройства. Ряды больных в последнее время пополнили солевые наркозависимые, лечение которых отличается от классической терапии. Наркологи вынуждены разрабатывать индивидуальные стратегии терапии, опираясь на отличия в общих проявлениях патологии:
-
толерантность к психоактивному веществу;
-
соматическая зависимость, степень возможной абстиненции;
-
сила тяги к наркотикам;
-
психические и эмоциональные отклонения;
-
состояние системы общечеловеческих ценностей;
-
неврологические расстройства.
Существует общая базовая методология построения терапии. Это своеобразная основа для создания индивидуальной программы:
-
анонимное лечение наркозависимости;
-
добровольное согласие и желание больного бороться с патологией;
-
изоляция человека от внешней среды;
-
отсутствие доступа к наркотическим веществам;
-
круглосуточный контроль состояния пациента.
Наибольшую эффективность демонстрирует лечение наркозависимых и реабилитация в стационаре. В условиях наркологической клиники проще создать необходимые условия для проведения терапии.